sucs les plus concentrés. Quelques grappes
par pieds, 12000 pieds par hectare. Pas d'arrosage, il est interdit en France.
Les terrains sont même draînés afin d'évacuer l'eau
de pluie. Puis un beau jour de Septembre, exactement 100 jours après
la fleur, le ban des vendanges marque le début de la récolte.
Au domaine Ponsot, le temps est un précieux atout. Voyez vous
même : chaque jour de beau temps, la maturité augmente d'un
demi degré. Et puis à cette époque, les solstices et la
nouvelle lune apportent un temps stable pour quelques jours. Un peu de
courrage et la nature vous donne des fruits à maturité.
des coupeurs
têtes baissées et dos cassé,
des distributeurs - ramasseurs de caisses vides et propres,
des vide-panier, 1 pour 5 coupeurs :
Des aiguiseurs de sécateurs, des navettes de café ou de
thé chaud pour les nombreuse pauses.
C'est aussi un travail dure et répétitif. Vous les voyez ici
sur les pentes des Monts Luisants. Après la pause, le redémarrage
semble difficile. A moins que l'on ai perdu son sécateur, l'essentiel
étant qu'il ne soit pas tombé dans un panier :